我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所创新支持农发行首单直接面向境内外投资人招标发行业务

    2021年4月28日,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)支持中国农业发展银行以公开招标方式,成功推出首单面向境内外投资人招标发行业务。本期债券的发行规模为60亿元,期限为1年,发行利率为2.49%,认购倍数达11.55,受到市场广泛认可。参与本次发行的投资人类型涵盖商业银行、证券公司、基金公司、商业银行理财子公司、资产管理公司等境内机构,以及通过“债券通”和直接入市渠道参与我国债券市场的境外机构,显著丰富了参与发行认购的投资人类型。
 

 领导嘉宾致辞发言

    中国农业发展银行副行长张文才、香港金融管理局助理总裁鲍克运远程视频致辞,上海清算所董事长谢众、中国农业发展银行资金部总经理陆兵出席仪式并致辞,交通银行金融市场部总经理乔宏军、富邦华一银行行长陈峰作为投资人代表发言,人民银行上海总部及近40家金融机构代表现场或通过远程视频共同见证了首单直接面向境内外投资人招标发行业务圆满成功。
 

见证首单直接面向境内外投资人招标发行业务圆满成功

    本次发行首次实现发行人直接面向境内外投资人招标发行债券,既是丰富投资人参与发行认购路径的创新举措,也是完善发行定价机制的有益探索,有利于进一步促进价格发现、提升资源配置效率。同时,上海清算所与香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)合作推出“发行通”业务,创新支持境外投资人直接参与发行认购。“发行通”业务是“债券通”在债券发行环节的延伸和拓展,是上海清算所与CMU加强金融基础设施互联互通、合作提升服务质量的有力举措,可支持境外投资人在不改变业务习惯的情况下,高效便捷地参与发行认购,有利于促进债券市场对外开放,更好地服务国内国际双循环的新发展格局。
    下一步,上海清算所将继续在人民银行指导下,积极推动金融基础设施服务提质增效,加强市场合作、推进业务创新,持续推动债券市场高质量发展。