我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

清算通试运行即探60亿佳绩 正式启动更谱新篇章

    2021年4月19日,大宗商品现货清算业务(以下简称清算通)启动仪式在江苏省张家港市成功举办。中国人民银行副行长潘功胜致辞。张家港市委市政府相关领导,首批开办清算通业务的商业银行、相关金融基础设施、大宗商品现货服务平台及经纪公司、化工行业实体企业相关负责人参加仪式。

    启动仪式上,张家港市市委书记潘国强致欢迎辞,工商银行、建设银行、交通银行、浦发银行、华夏银行、宁波银行、城银清算服务责任有限公司(以下简称城银清算)、华东中石油国际事业有限公司、张家港保税科技(集团)股份有限公司(以下简称保税科技)作为市场机构代表分别发言,对清算通的正式启动表示衷心祝贺,同时也表达了积极参与并推动清算通稳健发展的意愿。上海清算所与工商银行、建设银行、交通银行、浦发银行、华夏银行、城银清算、保税科技等7家机构签署合作协议,保税科技与5家化工行业实体企业签署业务意向书。与会嘉宾共同见证了清算通成功启动,并就清算通发展前景、金融服务实体经济的实践等进行了深入交流。

 

    清算通是上海清算所充分发挥金融基础设施的功能、利用银行间市场风控和清算的优势及积累的经验,主动突破金融支持瓶颈、精准支持实体经济发展的重要实践。自2021年3月1日试运行以来,清算通业务及系统运行平稳,截至4月16日,共256家实体企业客户参与业务,累计承接1,140笔化工现货交易,交割数量104.34万吨,清算金额57.22亿元(单边),充分体现出清算通跨行实时支付的强大资金清算结算功能。该业务为实体企业提供了安全便捷、实时同步、规范高效的现货交割与货款支付环境,整合了大宗商品现货市场的交易流、资金流、货物流,对供应链金融服务发展创新提供了有力支撑,同时对于构建完善的产业生态体系、推动产业升级、促进提升国内大循环供给质量具有重大意义。
    此外,仪式的前一日下午,上海清算所董事长谢众带领现货清算成员代表实地参观了保税科技综合展示馆及长江国际码头和库区,听取了关于保税科技发展历程、仓储服务和智慧物流电商平台运行情况的介绍,并指出仓储机构的合规高效运作对于清算通构建大宗商品现货交易相关钱、货安全交收的闭环具有重要作用,愿与各方一同全力开创清算通助推实体经济高质量发展的新局面。