我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

【上海清算所抗疫战斗纪实系列之四】金融力量齐战“疫”,服务供给同守“沪”

  本轮疫情让上海这座国际金融中心城市的运行备受关注,严格的封闭管控措施对于身处其中的金融要素市场和金融机构提出了更高的应对要求。为克服疫情对金融市场带来的冲击,上海清算所作为在沪的国家重要金融基础设施,与广大市场机构同心协力、持续奋战、共克时艰,在特殊时期下努力拓展各类非接触式服务渠道、丰富线上金融服务场景,共同保障金融市场各项业务的平稳高效运行,闪现了一系列“连夜逆行”“双向奔赴”的动人瞬间,用行动书写对市场、对社会的责任与担当。
  
一、以共情之姿让服务更显温情
  市场联络“不间断”。
面对疫情防控形势下各机构人员配置、办公场所等的临时性调整和不确定性,上海清算所第一时间主动联络工商银行、中国银行、花旗银行、法巴银行等近40家处于封控区域的市场机构,认真摸排业务开展中存在的困难和需要协助的事项。在了解到市场机构对于应急服务的相关需求后,上海清算所通过内部讨论、模拟演练等方式,将应急方案做实做细,还专门形成了契合清算托管双支柱业务实际的、便于市场机构“一目了然”“按部就班”办理业务应急操作的工作手册。为确保封控期间服务实时在线,上海清算所不仅通过远程设备、通讯软件等与全市场保持密切沟通,及时受理市场咨询,想市场机构之所想,还开辟了特事特办、急事急办的绿色通道,通过邮件或录音电话确认等方式,简化办理流程、提供便捷服务,做到即来即办、当日办完。考虑到广大市场机构和一线人员在特殊时期的身心需要,上海清算所多次致信问候,把公司应急绿色通道、风险试算平台等与市场紧密相关的服务举措带到机构身边,传递抗疫维稳的决心和信心,在市场中引起广泛共鸣。

  业务培训“不降温”。为应对复杂多变的疫情形势,上海清算所预先调整了面向市场机构的对外业务培训服务模式,将工作重心转移到线上,从“直播”向“录播”延伸,通过“在线学习平台”持续开展债券登记托管及清算结算业务网络课程,免费向市场从业人员提供高质量、普惠性的培训资源。其实早在疫情来临之初,上海清算所就已经通过服务专线掌握到了较多学员受居家隔离期间网络设备条件有限等因素影响,导致无法如期参加考试的情况,为了更好响应从业人员的诉求,延期举办两期次的线上考试,并做到相关考生延期通知全覆盖。3月至今,新增注册学员近500人,已向300余名完成课程学习的学员远程发放了学习证明。

  党建联学“不放松”。在疫情防控进入最紧要关键阶段的时刻,上海清算所瞄准支部建设这一着力点,充分发挥支部的坚强战斗堡垒作用。作为前沿联系市场的服务团队,会员服务党支部会同中国农业发展银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、浦发银行相关党委、党总支、党支部的130余名党员群众,联合组织开展习近平新时代中国特色社会主义经济思想学习和实践活动,以“云上集中学习”的方式,深入学习和重温十九届六中全会精神、“新发展理念”、2022年“两会”精神、党史学习教育常态化长效化等内容。在联学过程中,大家主动分享了疫情防控期间保障金融市场有效运行的实践经验,并纷纷表态,将继续同心同行、沉着冷静,有效应对各种突发应急状况,勇做金融战疫“逆行者”,为金融市场不间断保驾护航。通过对理论的思考和实践案例的分析,落实“学党史、办实事”,把党员干部群众组织起来、动员起来,积极投身到抗击疫情和服务金融市场高质量发展的第一线。

  二、以奋战之姿凝聚市场合力
  应急预案“不掉链”。疫情当下,原本每日常规的生产运营面临着重重挑战,各家金融机构第一时间制定应急预案并快速落实,确保相关市场交易结算资金交收稳定有序,为市场稳定灌输了坚定信心。国家开发银行、进出口银行、农业发展银行实施驻行值守、并肩作战,以实际行动展现政策性金融机构的使命担当。工商银行、建设银行、交通银行、浦发银行等机构努力克服疫情不利影响,通过简化开户流程、协调系统维护力量、远程传授业务操作等举措,助力大宗商品清算通业务平稳运行。农业银行、中国银行紧急增配了人手和应急备用网点,确保在主办网点受疫情影响无法运作的情况下资金支付结算、风险控制相关工作也能正常进行。招商银行、上海农商银行、国泰君安证券等机构及时梳理结算流程,不断调整运营方案。面对办公场所的封闭管理,浙商银行通过远程接入总行备用交易室办理,及时启动上海、杭州两地交易的防疫业务连续性预案,澳新银行(中国)等外资机构居家安装了专线电脑进行远程操作。
  业务发力“不停歇”。面对疫情突然按下的“暂停键”,各市场主体不曾停下向前的步伐,运营操作常在线、既定任务不停歇,有力支持了上海清算所工作开展。工银亚洲、中银香港等机构通过线上会议方式积极协调系统开发资源,保障碳配额跨境人民币清算业务上线进度。交通银行在外汇中央对手清算代理业务中持续发力,顺利发展新客户上线。浦发银行针对“南向通”、外币回购等业务指派专人对接,确保沟通顺畅,并密切配合上海清算所做好大宗商品衍生品中央对手清算业务重点实体企业客户的风险提示及追保工作,积极协助拓展服务新客户。平安银行前中后台高效运转,将清算时间提前,缓解远程结算压力,并积极参与债券净额清算业务线上调研推广。华夏银行在大宗商品清算通供应链金融信息服务项目研发中保持密切沟通与配合,推进各项工作按计划如期推进。上海银行、东方证券前中后台高效联动,充分利用线上沟通渠道,在居家办公的情况下确保运营流转顺畅,及时开展交割申报、券款准备、指令确认等操作,顺利完成首笔标准债券远期实物交割合约的集中交割。中信百信银行、爱心人寿保险积极参与担保品业务创新,成功将上海清算所担保品管理服务引入保险资金协议存款业务领域。

  为扎实做好疫情防控期间的各项服务工作,上海清算所将继续与广大市场机构保持密切沟通,全力保障银行间市场平稳有序运行,持续提供高水平金融基础设施服务,用实际行动筑起防疫之墙,为上海更快打赢疫情防控阻击战贡献金融力量。