我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

【上海清算所抗疫战斗纪实系列之一】疾风知劲草 克艰向春生 业务人员确保疫情期间业务安全平稳运行

  面对突袭而来的疫情,上海清算所业务人员秉承“市场照常开、系统继续转、业务绝不断”的理念,快速响应、迅速集结、携手共进,切实加强业务风险监测和应对,悉心提供各项市场服务,全力以赴保障公司清算托管业务有序运行。本轮疫情发生以来,公司债券、外汇、利率、信用、大宗商品等业务均顺畅开展,各项服务有条不紊不间断,切实服务了银行间市场安全平稳运转。

  一、全力保障公司业务安全平稳运营,做到金融服务不断档
  进入3月中旬,随着多名员工所在小区相继纳入封闭管理,给公司运营工作带来严峻挑战。运营部第一时间落实值守办公部署,安排近20名人员实行24小时轮班值守保障。3月27日晚,上海市宣布从28日起分区分批实施核酸筛查。为了确保市场顺利开市,运营部紧急调配核心关键岗位员工立即赶赴值守公司。现场值守岗位工作时长未知、状况无法预测,对值守人员业务能力、个人身体素质和心理素质都提出了高要求。尽管这样,部门人员纷纷表态愿意承担值守工作,最终确定13名一线员工严守公司阵地。
  作为部门中层,刘歆以身作则带领同事们坚守业务安全运营。浦东实施封控管理前夕,她已在公司值守,简单安顿好家里,便毅然决定在岗位坚守下去。同时,她还关心值守同事们的工作、身体情况,引导部门同事既保障疫情防控,又实现安全生产,还持续市场服务。汪茜说“我做过好几个岗位,可以一顶三”“我的岗位我最了解,不去有点不放心”。值守期间她还组织团队同事以线上形式照常开展每季度业务竞赛,寓教于乐完成了业务技能培训和提升。谢晨燕则毅然舍弃对年幼子女的万般不舍,赶赴公司开启了疫情管控期间的值守。她协调团队现场及居家办公人员全力做好债券发行、付息兑付等运营工作,在封控管理期间团队顺利完成近4000只债券登记、付息兑付处理。卜玉、赵俊明等员工更是连续值守在公司已近一个月时间。保生产的同时,市场服务也未间断。运营部已为35家受疫情影响市场机构办理投资人账户业务、生产环境接入、业务应急等42单业务,通过邮件或录音电话确认等方式提供便捷服务,及时响应市场诉求。

  二、重点项目抓质量、保进度,做到业务推进无延误
  风险管理部在牢守安全生产底线的基础上,重点工作有条不紊推进。鲁琦等员工克服疫情影响,推动中央对手清算业务违约处置金融测试案例线上研讨会如期举办。30余位嘉宾通过远程形式就中央对手清算业务违约处置测试案例实施方案等议题进行研讨,并明确将以银行间市场中央对手清算业务为核心、开展境内首例金融测试案例建设工作,有助于提高风险处置法治化水平。


  业务一部多措并举力保重点项目有序推进。一方面,第一时间确定业务人员和测试人员的AB岗角色,建立多渠道沟通机制,每日实时语音沟通进展、每周总结,力保项目保质保量推进。另一方面,做细做实市场机构对接与辅导工作,及时做好答疑解惑。尹曌天、赵景东等员工清明假期及双休日时间不停工,梳理“互换通”业务测试中发现的问题,与技术同事讨论解决方法,加班加点赶进度,最终保证后续联测工作能在指定时间开始。随着标准债券远期实物交割业务进入上线以来的首个交割月份,疫情下业务新模式面临新的挑战。信用衍生品及标准化产品团队迎难而上、团结协作,杨雨润、史凌立等员工迅速分工对14家市场机构分组对接开展全流程辅导、对交割系统运行情况进行密切跟踪、对每一轮交割数据和市场运行情况进行实时监测,确保首次实物交割顺利完成。
  业务二部全力保障债券业务各条线工作有序推进,服务债券市场安全平稳高效运行。在细致梳理各业务场景和关键环节、制定应急预案的同时,主动加强市场服务,为玉兰债、南向通等业务参与机构提供“云”服务,切实提升服务温度。张嵘主动做好与监管部门的沟通汇报,确保疫情期间政策报告及时反馈、创新业务高效推进;值守期间加强业务监测,稳妥处置相关应急情况;积极推动与交易中心合作不间断,保障债券净额机制优化业务稳步落地;全力做好债券净额业务市场服务工作,做到渠道畅通、有问必答、反馈及时。朱光全力推进债券市场互联互通研发工作、及时向监管部门报告进展情况的同时,连续值守办公半个多月保障招标发行工作,提前组织摸排100余家承销商远程或应急投标需求,服务约420亿元政策性金融债券顺畅发行,落地海南银行小微企业金融债券等,积极推动金融债券业务取得新成效。


  业务三部持续提升大宗商品集中清算服务质量,筑起稳固金融防火墙。不仅依托全流程线上化的清算通业务,助力实体交收结算“稳如常”,精准惠企纾困。还通过线上办公架桥梁,清算通团队、黑色绿色团队等分别有序推进供应链金融信息服务、跨境碳配额清算等创新项目研发,确保重点工作不耽误。与此同时,服务加速“不断档”,积极响应市场需求,持续做好风险提示,开通业务办理“绿色通道”,加强与市场参与者的沟通联系,及时响应市场诉求。
  业务需求部克服疫情导致的重重困难,如期推动各项工作顺利开展。一方面,通过严密组织,对计息、数据下线、季末计费、参数调整等,事先拟定工作方案,组织进行测试验证,保障各项业务有序进行。另一方面,按计划完成外包测试服务采购前期工作,起草6份系统业务需求书,启动1项程序开发流程,将疫情影响降到最小。期间,邓学、王瑾等员工统筹协调系统数据下线、季末计费处理,连续工作至第二天早上,保障系统顺利完成相关处理。

  三、探索丰富多维度服务渠道,做到市场服务不间断
  会员服务部积极拓展疫情下的“非接触式”服务渠道,及时响应境内外市场各方的诉求,迅速联络多家驻沪市场机构,了解业务开展中的困难和需要协助的事项,汇总形成符合清算托管双支柱业务实际的工作手册,共同做好行动预案,以“共情”之姿让服务更显“温情”。潘一如等客户经理放弃节假日休息,向清算会员、结算成员、发行人等广大市场参与者多次致信问候,把公司应急绿色通道、风险试算平台等各项契合市场需求的服务举措带到机构身边,传递抗疫维稳的决心和信心,在市场中引起广泛共鸣。陆文婷等培训组人员精心筹备,依托公司“在线学习平台”持续开展线上对外业务培训,免费向从业人员输出高质量、普惠性的网络课程。崔倩等员工主动担当、积极作为,及时响应全球中央对手方协会(CCP12)外籍人员紧急回国的需求,急国际友人之所急、想国际友人之所想,全力做好沟通联络,传递公司领导对国际友人的诚挚慰问,以实际行动表达与国际协会和友人守望相助的真挚情谊,获得了国际友人的高度评价。

  研究统计部努力克服疫情影响,坚持履行市场一线监测职责,全力落实数据统计相关保障措施,确保疫情期间数据统计及时准确,穿透式监管与市场信息披露透明充分。统计组全员坚守岗位,在保障数据安全的基础上,打通全流程、线上化业务量数据查询反馈的快速通道,及时响应监管机构的紧急和特定数据查询需求约10次,按时、准确地向监管部门提供数据报表800余份,累计向75家市场机构提供多维度统计数据600余项,并通过线上方式向全市场提供债券业务月度运行分析、集中清算业务月度运行分析等报告,有效满足市场机构研究分析等数据需求。


  疫情当前,共克时艰。上海清算所各业务人员共同守牢安全生产运营底线,他们正以实际行动践行着爱岗敬业、务实担当的核心价值观,共同为迎接灿烂春光而努力奋斗。