我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所董事长谢众赴中国建设银行开展调研

    2021年12月27日,为深入把握、积极响应市场需求,以金融基础设施高水平建设服务金融市场发展大局,上海清算所董事长谢众带队赴中国建设银行(简称建设银行)开展高质量服务专题调研。建设银行上海市分行行长林顺辉、建信金融科技总裁雷鸣会见,上海清算所副总经理汪洪波、建设银行总行金融市场部副总经理沈忠雷等参加座谈。

 

    谢众董事长指出,建设银行作为上海清算所第一批综合清算会员,是上海清算所双支柱业务的重要实践者和参与者,双方一直保持紧密合作和高效联动。立足新发展阶段,为贯彻落实十九届六中全会和中央经济工作会议精神,双方应围绕碳达峰碳中和、金融支持实体经济、上海国际金融中心建设“十四五”规划等国家重大战略部署,坚持守正创新、稳中求进,在绿色金融发展、风控体系建设、数据治理服务等领域,共同积极探索新的业务机制和发展模式,将专业清算和托管服务灵活高效地拓展到更广泛的应用场景,促进金融市场良性循环和健康发展。通过此次交流,上海清算所对建设银行在业务参与、技术创新等方面的诉求和双方合作的拓展有了更加清晰的了解,有助于丰富多元化产品供给,提升市场服务质效和个性化程度。

 

 


    林顺辉行长表示,上海清算所是我国重要的金融基础设施,引领着中央对手清算机制建设,在防控金融风险、深化金融改革、服务人民币国际化等方面发挥了关键作用,愿进一步推进业务创新合作。雷鸣总裁认为,加强科技创新和应用引领是趋势所在,双方可在云计算、人工智能运用、信息系统建设、区块链技术、数字化转型、金融安全等前沿技术领域开展联合研究和试点探索。
    双方共同认为,立足“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,应持续深化各项业务合作,包括债券发行登记托管、集中清算、碳金融等,共同服务金融市场高质量发展。