我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所、中国外汇交易中心和国泰君安证券携手举办“银行间市场利率衍生品创新业务研讨会”

    上海清算所、中国外汇交易中心和国泰君安证券携手举办的“银行间市场利率衍生品创新业务研讨会”于2019年9月6日在上海圆满结束。近五十位来自三十余家商业银行、外资投行、保险公司、证券公司、期货公司、私募基金公司、资产管理公司的专家莅临本次研讨会。
    纵观2019年国内宏观经济,保持总体平稳、稳重有进的发展态势,但中美贸易摩擦造成整体出口增速有所回落,制造业投资增速的下滑对于固定资产投资产生一定的下行压力。最近一段时间,世界经济增长和国际贸易呈现放缓趋势,伴随我国利率市场化进程的推进,利率频繁波动逐渐成为新常态。以标准债券远期为代表的创新型利率衍生品的推广,有助于市场参与者精准对冲相关现货标的利率风险,平滑市场波动,是对当前利率衍生品市场的有益补充。在此背景下,上海清算所、中国外汇交易中心和国泰君安证券希望以本次研讨会为契机,与参会专家共同探讨创新型利率衍生品在风险管理领域的应用。
    本次会议在上海清算所召开。上海清算所产品开发部负责人发表了本次研讨会的欢迎致辞,向与会专家分享了最新的监管动态,介绍了银行间市场创新型利率衍生品最新发展情况和未来发展计划。利率衍生品对市场参与者进行利率风险管理的价值已较为显著,上海清算所将持续致力于推动创新型利率衍生品市场的发展。致辞的最后,对与会专家表示诚挚的谢意并预祝本次研讨会取得丰硕成果和圆满成功。
    国泰君安证券交易投资业务委员会总裁罗东原先生为本次研讨会致辞。罗总首先向上海清算所和交易中心对国泰君安证券的支持表示感谢,随后介绍了国泰君安证券代理清算业务的基本情况。罗总表示,利率市场化改革进程的推进和债券市场的发展为利率衍生品的推广奠定了基础,标准债券远期等创新型利率衍生品存在广阔的市场需求,未来有望成为重要的利率风险管理工具。
    中国外汇交易中心市场二部代表发表了题为“利率衍生品市场现状与展望”的专题演讲,并表示,过去几年来,利率市场化进程和利率风险管理需求推动了利率衍生品的快速发展,人民币利率互换作为主要的利率风险管理工具发挥了重要作用。而标准债券远期的推出能较好地增补利率衍生品市场,或将成为银行等金融机构管理利率风险的又一重要工具。展望未来,伴随着衍生品市场制度和机制建设的不断完善、参与群体的逐步扩大、产品和机制的持续优化,利率衍生品市场的发展前景将更加广阔。
    上海清算所产品开发部代表发表了题为“利率衍生品创新:标准债券远期简介”的专题演讲,并表示,中国持续深化利率和汇率市场化改革为标准债券远期等创新型利率衍生品业务的发展提供了政策支持。标准债券远期具备与国开债市场联动紧密、实时接单、保证金占用较少等优点,为商业银行等金融机构转移和分散利率风险提供了有效的风险对冲工具。经过一段时间的平稳运行,标准债券远期市场日趋成熟,产品信息披露渠道公开透明,入市参与流程清晰简便,随后就具体内容进行了详细讲解。
    国泰君安证券研究所首席宏观分析师张捷女士发表了题为“中国宏观经济和利率走势分析”的专题演讲。她首先分析了全球经济三低一高的特征与当前利率走势,并对美国和欧元区进行了重点分析。她表示,中国经济长周期面临人口老龄化加速、居民杠杆高企和产业链加速转移等挑战,美国加收关税将对国内经济和就业造成一定影响。她表示,中国当前金融周期呈现三大趋势,一是增量经济到存量经济,存量风险释放;二是金融中介整体进入到缩表;三是低利率下,资产、负债结构管理更为重要。她最后提出了合理化的政府应对政策和大类资产配置建议。
    国泰君安证券固定收益外汇商品部董事总经理王焕舟先生发表了题为“金融衍生品业务在境内外市场的应用和展望”的专题演讲。他表示,中国经济进入新常态,利率市场化程度不断加深,近期的LPR报价机制的改革将进一步完善利率传导途径,促进利率并轨,长远来看有利于降低实体企业融资成本。而内外部经济的变化导致各类资产价格变动逐步加大,例如8月底同业监管升级等因素,市场出现一定波动,若使用标准债券远期等创新利率衍生品,则可有效对冲相应的利率风险。为协助客户精准识别和管理风险,国泰君安证券近期将推出国泰君安避险业务,旨在为客户提供遍及权益、利率、信用、汇率、大宗商品等多资产类别的综合风险管理解决方案,而标准债券远期等创新型利率衍生品将成为落地国泰君安避险业务的重要抓手。
    在全球经济趋弱、国际贸易纷争不断的环境下,中国经济面临一定的下行压力,未来宏观经济可能步入震荡、波动与相对低速的过渡期,利率风险有所抬头,通过利率衍生品分散和缓释利率风险的市场需求有所增加。标准债券远期等利率衍生品具有标准化程度高、流动性强、交易成本低等特点,能够平滑市场波动、合理管控利率风险、优化资产配置。近一段时间,标准债券远期的市场参与者结构逐步多元化,以商业银行、证券公司、私募基金公司为代表的金融机构陆续进入市场,市场深度和广度得到显著提高,呈现出蓬勃的生命力和发展前景。未来,随着衍生品市场的逐步成熟、产品结构设计的持续完善,以利率互换和标准债券远期为代表的利率衍生品市场必将迎来更规范有效的发展,进一步促进中国固定收益市场稳健和健康地发展,切实履行金融服务实体经济的职责。